Ganjar Pranowo Dan Menteri PUPR Rencananya Salat Id di Simpanglima Semarang

BATANGPOS.COM, SEMARANG – Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dan Forkopimda Jateng rencananya akan menunaikan Salat Idul Fitri 1443H di Lapangan Pancasila Simpanglima, Semarang, Senin (2/5/2022).

Ketua Takmir Masjid Raya Baiturrahman (MRB) Jawa Tengah, KH Dr Multazam Ahmad mengatakan, selain Gubernur Jateng, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono yang kebetulan berada di Kota Semarang juga akan Salat Id di Lapangan Pancasila, sebutan Lapangan Simpanglima Semarang.

“Usai Salat Id, Pak Menteri akan meninjau pelaksanaan pembangunan rehab Masjid Raya Baiturrahman Jateng. Salat Id akan dimulai 06.30 WIB, sebagai Imam KH Ulil Abshor AlHafidz dan khatib Prof Dr Abdul Djamil MA, Guru Besar UIN Walisongo Semarang,” kata Kiai Multazam di Semarang, Sabtu (30/4/2022)

Menurutnya, para jamaah diharapkan sudah berwudlu dari rumah masing-masing, memakai masker, dan membawa alas untuk salat atau sajadah. Titik-titik parkir sudah disiapkan oleh panitia.

“Diharapkan jamaah tidak lupa memakai masker dan memenuhi protokol kesehatan (prokes),” katanya.

Sementara Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi dan Forkopimda Kota Semarang akan menunaikan Salat Idul Fitri di Halaman Balai Kota Jalan Pemuda Semarang. Sebagai imam dan khatib, dosen Universitas Diponegoro (Undip) Semarang, Muhammad Adnan.

Sementara itu Salat Idul Fitri di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) Jalan Gajahraya Semarang akan dimulai pukul 06.45 WIB. Sebagai Imam KH Zaenuri Ahmad Alhafidz dan khatib Dr KH Nafis Junalia MA, dosen Pascasarjana UIN Walisongo Semarang.

Sedangkan Salat Idul Fitri di Masjid Agung Semarang (MAS) Kauman Semarang akan dimulai pukul 06.30 WIB. Sebagai imam KH Hanief Ismail Lc dan khatib Habib Ja’far Shodiq Almusawwa.

Ketua Umum MUI Jawa Tengah, Ahmad Darodji mengajak umat Islam mengumandangkan takbir, tasbih, dan tahmid di rumah masing-masing atau di masjid.

“Tidak perlu ada takbir keliling karena akan memicu kerumunan orang,” katanya.(HS)